в форме ЕГЭ — Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования;
в форме государственного выпускного экзамена — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными учреждениями и их учредителями.
Основание статья 15 (п.4, п.4.1., п.4.2.) Закона РФ «Об образовании»
11.01.2018 г. в 18.00 – «Ознакомление с образцами документов, подаваемых учащимися и родителями для участия в ГИА-2018. Расписание ГИА-11-2018».
19.04.2018 в 18.00 – «Подготовка и проведение ГИА-11-2018.»
Министерство образования Московской области в целях подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2018 году и в связи с поступающими обращениями разъясняет следующее.
В соответствии с Порядком государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400, заявления на участие в ГИА в 2018 году подаются до 1 февраля 2018 года.
В соответствии с методическими рекомендациями по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения), направленными письмом Рособрнадзора от 01.10.2015 № 02-448, заявления для участия в итоговом сочинении (изложении) подаются не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Обучающиеся подают заявления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой они осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях для подачи заявления на участие в ЕГЭ и в итоговом сочинении (изложении) обращаются в органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющие управление в сфере образования.
Бланк медицинской справки о нетрудоспособности обучающихся и студентов.
Итоговое сочинение (изложение) 2017-2018 учебный год
Итоговое сочинение (изложение) проводится в общеобразовательных организациях, на базе которых сформированы пункты проведения единого государственного экзамена (ППЭ).
Определение количества ППЭ и распределение между ними участников итогового сочинения (изложения) осуществляется муниципальными органами управления образованием с учетом оптимального времени доставки обучающихся.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, на базе которых проводится итоговое сочинение (изложение), могут не перемещаться.
ППЭ оборудуются стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами подавления сигналов подвижной связи, организуется видеонаблюдение (в режиме офлайн).
Что нужно знать об итоговом сочинении (изложении)?
Совет по вопросам проведения итогового сочинения при Министерстве образования и науки России под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына, озвучил открытые тематические направления итоговых сочинений 2016-2017 учебного года.
В качестве первых четырех тематических направлений выбраны ключевые слова «время», «дом», «любовь», «путь». Пятое направление названо «Год литературы».
Комментарии к пяти направлениям разработаны специалистами ФГБНУ «ФИПИ» и согласованы с председателем Совета Н.Д. Солженицыной.
Подробнее о темах сочинения 2017-2018 учебного года (скачать).
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Школьники будут писать итоговое сочинение (изложение) 7 декабря, при получении «незачета» у них будет возможность переписать работу в первые среды февраля и мая.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления). При составлении тем сочинений осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и точность постановки проблемы. Важно отметить литературоцентричность итогового сочинения, обусловленную традициями российской школы, в которой чтению и изучению художественной литературы всегда отводилось важное место. Опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т.д.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
Читать далее...
- по русскому языку 36 баллов;
- по математике 27 баллов;
- по физике 36 баллов;
- по химии 36 баллов;
- по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) 40 баллов;
- по биологии 36 баллов;
- по истории 32 балла;
- по географии 37 баллов;
- по обществознанию 42 балла;
- по литературе 32 балла;
- по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) 22 балла.
Сведения об ответственных за "горячую линию" в г.о.Электросталь
Джуль Анна Ивановна - Уполномоченный ГЭК муниципального уровня, ведущий специалист отдела общего и допобразования Управления образования, 571-99-14
Бурмистрова Анна Ивановна, технический исполнитель, методист МЦ Управления образования, 575-36-44
Борзунова Ирина Викторовна, главный специалист отдела общего и дополнительного образования Управления образования 571-99-14
Рубцова Ирина Алексеевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, координатор по вопросам ГИА-9 и ГИА-11, 575-58-37
с 26 апреля открыт телефон доверия к процедуре проведения ГИА-9 и ГИА-11 по номеру 7 (495) 104-68-38. Звонки будут приниматься с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. По указанному телефону можно сообщать о незаконных предложениях по продаже контрольных измерительных материалов, вариантов заданий, сайтах и группах в социальных сетях, предлагающих их приобрести, попытках мошенничества во время проведения экзаменов, в том числе в пунктах проведения экзаменов, предложениях договориться о помощи при сдаче
Для работы с файлами необходимо убедиться в наличии программы для просмотра и печати документов формата PDF.
Если она у Вас отсутствует, рекомендуем загрузить ее с сайта производителей:http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2_allversions.html
РУССКИЙ ЯЗЫК (623 Kb) |
МАТЕМАТИКА (1 Mb) |
ФИЗИКА (934 Kb) |
ХИМИЯ (640 Kb) |
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ (821 Kb) |
ИСТОРИЯ (825 Kb) |
ЛИТЕРАТУРА (652 Kb) |
БИОЛОГИЯ (645 Kb) |
ИНФОРМАТИКА и ИКТ (795 Kb) |
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (5 Mb) |
ГЕОГРАФИЯ (1 Mb) |
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем всем выпускникам в целях подготовки к Единому государственному экзамену использовать Интернет-порталы:
Сайт Государственного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ): http://www.fipi.ru/